lunedì 21 maggio 2018

Ciambella Bertolini

Ancora un'altra ricetta del ricettario Bertolini





Ingredienti per uno stampo da 20 cm:


400 gr di farina
250 gr di zucchero

150 gr di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo

Procedimento:


  • In una terrina versare il burro a pezzetti a temperatura ambiente(la ricetta originale prevede il burro liquefatto e freddo)  con gli altri ingredienti (prima quelli solidi, dopo quelli liquidi), eccetto il lievito . 
  • Lavorare sino ad ottenere un impasto omogeneo. 
  • Aggiungere il lievito e proseguire ancora un paio di minuti.
  •  Travasare in uno stampo rotondo (vuoto al centro). Io ho utilizzato quelli in carta. Sarebbe preferibile da 22 cm,ma se si utilizza quello da 20 cm è preferibile mettere della carta forno sotto lo stampo perchè crescendo potrebbe travasare leggermente dal buco.
  • Tempo di cottura: 40 minuti a 180° in forno già caldo, senza aprire lo sportello.
  •  Lasciare il dolce, in forno spento, ancora per 5 minuti.
  • Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo se si desidera.





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