venerdì 11 maggio 2018

Torta al cioccolato




Un'altra ricetta appartenuta ad un vecchio ricettario Bertolini con piccolissime modifiche. Io ho fatto solo la base,ma la ricetta originale prevede anche la glassatura che postero' alla fine della ricetta.

Ingredienti per una torta di diametro di 20 cm:

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
100 gr. di burro a temperatura ambiente a pezzetti(la ricetta originale metteva il burro liquefatto)
3 uova
1 bicchiere di latte
100 gr. di cioccolato(io ho messo il fondente)tagliato a schegge
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • In una terrina versare il burro con gli altri ingredienti (prima quelli solidi, dopo quelli liquidi), eccetto il Lievito. 
  • Lavorare  sino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungere il Lievito Vanigliato Bertolini e proseguire ancora un paio di minuti. 
  • Travasare in teglia imburrata e spolverata di farina e passare subito in forno già  caldo a 180° per circa 30 minuti. 
  • Lasciare il dolce, in forno spento, ancora per 5 minuti.
Volendo decorarla, procedere come segue: 

Ingredienti per la glassatura:

150 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
30 gr di cioccolato tagliato a schegge
1 bustina Zucchero Vanigliato Bertolini
  • Sbattere 150 gr di zucchero a velo con lo Zucchero Vanigliato Bertolini e con 100 gr di burro ammorbidito, fino ad ottenere una glassa. 
  • Spalmarla, servendosi di un coltello, sulla superficie e sui bordi della torta raffreddata e posta sul piatto di portata. 
  • Infine cospargerla interamente di cioccolato a schegge.








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