domenica 15 aprile 2018

Colomba pasquale veloce







Ingredienti:

500 g farina bianca 00
1 Lievito di birra
100 g zucchero
3 tuorli d'uovo
125 g burro liquefatto
1 pizzico di sale
circa 250 - 300 ml latte tiepido (37-40°C)

1 bustina di Vanillina 
scorza grattugiata di un limone
70 g Cedro candito
70 g Arancia candita 

Procedimento:
  •  Setacciare la farina  e mescola il Lievito di birra sciolto in un po' di latte.
  •  Al centro del mucchio versare zucchero, vanillina, scorza di limone, sale, tuorli e il burro liquefatto tiepido e impastare.
  • Aggiungere un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • Lavora l'impasto con le mani nella terrina per circa 10 minuti,  fino al completo assorbimento del liquido.
  • Se l'impasto risulta troppo mollo aggiungere circa 100 gr. di farina.
  • Infarina la terrina, mettere l'impasto e coprirla con un pellicola trasparente e poni a lievitare per circa 1 ora o fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • Incorpora all'impasto cedro ed arancia canditi tagliati a pezzetti. 
  • Far riposare l'impasto per circa 15 minuti.
  • Con le mani unte d'olio mettere l'impasto in uno stampo in carta da colomba da 1 kg e aver cura di stenderla omogeneamente per tutto lo stampo.
  •  Poni a lievitare una seconda volta in luogo tiepido minuti fino a quando raggiunge il bordo dello stampo.
  • Se lo si desidera si possono mettere sopra delle mandorle.
  •  Infornare nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C; ventilato. 
  • Dopo 15 minuti di cottura copri la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie. 
  • Far cuocere per altri 45 minuti.
  • Una volta raffreddata,se si desidera,si puo' spolverizzare di zucchero a velo.

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