Pastiera napoletana
Per il seconda volta ho fatto questo dolce pasquale ed è piaciuto molto!!!
Ingredienti per 20 porzioni.
Ingredienti per la frolla:
500 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova intere
200 gr di burro
Ingredienti per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto
30 gr. di burro
100 di cedro candito
700 gr. di ricotta vaccina
600 gr. di zucchero
1 limone
qualche goccia di essenza di fior d'arancio
un pizzico di cannella
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Preparare la pasta frolla impastando farina,zucchero,uova e burro. Avvolgere in una pericola trasparente e far riposare in frigo per una mezz'ora.
In una pentola, versare il grano cotto con il latte, il burro e la scorza di un limone. Riscaldare, mescolando, per circa 10 minuti.
Far raffreddare e togliere la scorza del limone.
Frullare la ricotta con lo zucchero.
In una terrina a parte, sbattere le uova intere, i tuorli,qualche goccia di essenza di fior d'arancio, il pizzico di cannella,1 bustina di vanillina
Unire a questo composto il composto di grano, il composto di ricotta e il cedro a dadini. Mescolare energicamente con una frusta evitando di usare il mixer che frullerebbe tutto.
Prendere l'impasto della frolla dal frigo e stenderla.
Imburrare una teglia per pastiera da 26 cm e foderare lo stampo con la pasta frolla
Versare la crema all'interno
Fare delle strisce di pasta frolla e decorare il dolce
Infornare a 180° per circa 60 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo
3 uova intere
200 gr di burro
Ingredienti per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto
30 gr. di burro
100 di cedro candito
700 gr. di ricotta vaccina
600 gr. di zucchero
5 uova intere
2 tuorli d'uova1 limone
qualche goccia di essenza di fior d'arancio
un pizzico di cannella
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Preparare la pasta frolla impastando farina,zucchero,uova e burro. Avvolgere in una pericola trasparente e far riposare in frigo per una mezz'ora.
In una pentola, versare il grano cotto con il latte, il burro e la scorza di un limone. Riscaldare, mescolando, per circa 10 minuti.
Far raffreddare e togliere la scorza del limone.
Frullare la ricotta con lo zucchero.
In una terrina a parte, sbattere le uova intere, i tuorli,qualche goccia di essenza di fior d'arancio, il pizzico di cannella,1 bustina di vanillina
Unire a questo composto il composto di grano, il composto di ricotta e il cedro a dadini. Mescolare energicamente con una frusta evitando di usare il mixer che frullerebbe tutto.
Prendere l'impasto della frolla dal frigo e stenderla.
Imburrare una teglia per pastiera da 26 cm e foderare lo stampo con la pasta frolla
Versare la crema all'interno
Fare delle strisce di pasta frolla e decorare il dolce
Infornare a 180° per circa 60 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo
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