giovedì 16 aprile 2015

Zeppola di San Giuseppe





Abbiamo sperimentato questa ricetta in occasione della festività di San Giuseppe. Io mi sono occupate di preparare la pasta e la crema, mentre mio marito si è occupato della creazione delle zeppole. Davvero buone!!!

Ingredienti per la pasta choux:                                                               Ingredienti per la crema:

6 uova                                                                                            1\2 litro di latte
300 gr. di farina                                                                             2 tuorli d'uova
50 gr. di burro                                                                               100 gr. di zucchero
1/2 litro di acqua                                                                            80 gr. di farina
zucchero a velo                                                                              1 limone

                                                                                                       amarene sciroppate o confettura di                                                                                                          amerene(in questa occasione ho
                                                                                                       utilizzato la confettura a frutti di                                                                                                              bosco. Buona variante!!!!) 

Procedimento per la pasta:
  • In una pentola mettere l'acqua con il burro e il pizzico di sale e mettere a fiamma media fino a quando non inizierà a fare delle bollicine. Non far bollire.
  • Mettere la farina setacciata tutta insieme e mescolare per 10 minuti  fino a quando il composto non si staccherà dai bordi della pentola.
  • Spegnere il fuoco e aggiungere le  uova, uno alla volta. Mescolare ancora energicamente finchè si sarà amalgamato tutto il composto.
  •  Lasciar riposare per 20-25 minuti.
Procedimento per la crema:
  • Lavorare 2 tuorli d'uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
  • Aggiungere la farina setacciata, il latte e qualche buccia di limone.
  • Mettere il composto in una pentola e mettere su fuoco a fiamma media.
  • Far addensare la crema mescolando continuamente e senza far bollire.
  • Toggliere le bucce di limone e far raffreddare.
Procedimento per la cottura:
  • Foderare la teglia con carta forno
  • Prendere la pasta choux e una sac-à-poche o siringa per dolci con bocchetta larga e formare dei cerchi sui quali passare due volte accavallando la pasta choux 
  • Tenere distanziate le zeppole per evitare che, durante la cottura,si gonfiano e si attaccano.
  • Infornare in forno già caldo a 220° per circa 15 minuti, abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per altri circa 10 minuti.
  • Sfornare e lascaire raffredare 
Procedimento per la guarnizione:
  • Spolverare le zeppole con zucchero a velo.
  • Mettere al centro un po di crema e sulla crema un mezzo cucchiaino di confettura.

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