domenica 19 aprile 2015

Torta al cioccolato con crema alla nocciola e ganache di cioccolato

Torta al cioccolato con crema alla nocciola e ganache di cioccolato


Ingredienti per il pan di spagna all'acqua (stampo 24 cm):

250 gr. di farina
250 gr. di zucchero
6 uova
6 cucchiai di acqua bollente
50 gr. di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema alla nocciola:
4 tuorli d'uova
125 gr. di zucchero
35 gr. di farina
15 gr. di amido di mais
500 ml. di latte
200 gr. di panna liquida per dolci
180 di nocciole pelate e macinate

Ingredienti per la ganache:
250 ml di panna
250 gr di cioccolato fondente tritato
30 gr. di burro

Procedimento:
  • Prepare il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi.
  • Montare gli albumi a neve.
  • Aggiungere ai tuorli, i cucchiai d'acqua e sbatterli
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungere la farina, il cacao e il lievito e continuare a lavorare
  • Incorporare con un mestolo gli albumi montati a neve.
  • Versare il composto in un stampo imburrato e infarinato.
  • Infornare, in forno già caldo, a 180° per circa 35 minuti.
  • Sfornare e lasciare raffredare.
  • Preparare la crema alla nocciola: sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero.
  • Aggiungere farina e amido setacciati.
  • Unire le nocciole.Mescolare.
  • Unire il latte. Mescolare
  • Filtrare la crema e metterla a cuocere a fuoco medio.
  • Mescolare continuamente fino ad ottenere una crema densa.
  • Metterla in una ciotola e coprirla con pellicola trasparente a contatto con il composto.
  • Farla intiepidire e metterla in frigo per circa 1 ora.
  • Incorporare la panna montata dopo 1 ora.
  • Preparare la ganache: mettere in un pentolino a fuoco basso la panna e il burro. Mescolare e ad un passo dal bollore, togliere dal fuoco aggiungere il cioccolato tritato e mescolare.
  • Lasciare raffreddare e mettere il pentolino a bagnomaria con acqua fredda e ghiaccio.
  • Lavorare con uno sbattitore elettrico per circa 10 minuti fino a quanto non diventa densa. 
  • Prendere la torta a tagliarla dischi. Bagnare i dischi con uno sciroppo di acqua e zucchero.
  • Farcire con la crema alla nocciola al centro e ricorirla con la ganache.
  • Ho decorato la torta tutta intorno con dei torroncini  a forma di gianduiotti seguendo la seguente ricetta http://ipasticcioniinnamorati.blogspot.it/2013/11/il-torrone-dei-morti-oggi-ci-siamo.html
  • Sopra la torta, invece, ho preparato dei cioccolatini a forma di lettere e numeri sciogliendo del cioccolato fondente, lo versato negli appositi stampi e li ho messi in frigo per circa 2 ore.




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